Safranbaiser ist etwas aufwändig, weil man mit Geduld 2 Bleche der kleinen Kerlchen aufspritzen darf, wenn man dieses Rezept nutzt.

Dafür trocknen sie deutlich besser als ihre großen Varianten und eignen sich auch perfekt als kleine Nascherei zwischendurch. Will man jemandem praktisch erklären, wie Safran schmeckt, greift man auch am besten zu diesem Gebäck und dann sind da noch allerlei Versionen Baisertorte, ein Pfirsichkuchen mit Safranbaiser, Safranbaiser zu Johannisbeerschnitten usw... Im Backbuch finden sich einige Rezepte, bei denen diese kleinen Teilchen eine Rolle spielen... es lohnt sich also, sie zumindest einmal probezubacken.

Im Shop des Altenburger Safran bekommt man sie auch geschenkefertig verpackt, das Rezept basiert auf dieem hier.

ZUTATEN SAFRANBAISER

100g Zucker
2 Eiweiß
Prise Salz
Safran

ZUBEREITUNG SAFRANBAISER

* kaltes Eiweiß und Salz sehr steif schlagen und dann portionsweise den Zucker einrieseln lassen
* gemahlenen Safran (eine Prise... abschmecken sinnvoll) zugeben und gut verrühren
* Baisermasse portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (oder einfach einen Gefrierbeutel mit kleinem Loch) geben und kleine Minibaiser (c. 1,5cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen
* Baiser bei 100°C für mindestens 1h im Ofen trocknen lassen...sie sind fertig, sobald sie sich gut vom Papier lösen und das Innere nicht mehr klebrig ist

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