Wenn die Nachbarin sich spontan anmeldet, ist es manchmal toll, wenn lecker auch schnell gehen kann. Bei diesen Quarkküchlein ist das so.
Wer nicht so sehr auf Lemoncello steht oder wem der Vorrat in diesem schönen Sommer ausgegangen ist, kann es auch gern mit Gin versucchen…der war mein erster Gedanke:)
Aus Zeitgründen und mangels Notwendigkeit gibt es hier keinen Boden… wer etwas zum Knuspern braucht, kann unter der Quarkmasse einen Boden aus Kekskrümeln und Butter machen. Der kann gut mitgebacken werden.
Die Menge reicht für 10-12 Minimuffinförmchen (ca.3cm) aus Papier. Wenn du Zeit hast, kann die Masse auch in einer Silikonform gebacken werden, muss dann aber in Ruhe auskühlen und es kann passieren, dass die Baiserhaube beim Lösen aus der Form etwas leidet. So gesehen wären hier Papierförmchen meine erste Wahl.
ZUTATEN QUARKCREME
100g Topfen oder Quark
100g Schmand
1 Ei
20g Stärke
30g Zucker
20cl Lemoncello
ZUBEREITUNG QUARKCREME
*Quark und Schmand glattrühren
*Ei dazugeben und verrühren
*Stärke und Zucker mischen und ebenfalls zur Quarkmasse geben
*alles mit Lemoncello abschmecken:)
*(evtl. noch etwas Zitronenschale dazugeben)
ZUTATEN SAFRANBAISER
2 Eiweiß
1 Prise Salz
100g Zucker
Safran
ZUBEREITUNG SAFRANBAISER
*Eiweiß (mit Salz) steif schlagen
*Zucker portionsweise unterrieseln lassen
*Masse schlagen,bis sie dickcremig wird
*Safran mahlen und vorsichtig unter die Baisermasse heben
FERTIGSTELLUNG
Die Quarkmasse bis etwa zur halben Höhe in die Förmchen füllen (wenn gewünscht,vorher den Keksteig als Boden dazugeben) und alles für knapp 10min bei 180Grad Umlauft backen.
Safranbaiser nach diesen 10min (Küchlein dazu möglichst im Ofen lassen, nur Umluft ausschalten) direkt auf der Quarkmasse verteilen und alles weitere 10min bei 100Grad (sonst karamellisiert die Baisermasse) fertigbacken.
Wer Papierförmchen genutzt hat, kann recht frisch aus dem Ofen genießen (nach dem Ende der Backzeit schaden 5min Ruhe im Ofen nix:)), wenn die Küchlein gestürzt werden müssen, sollten sie gut auskühlen, sonst zerfallen sie.
TIPP:
Gut zur Quarkmasse passen Früchte jeder Art. Beim Abschmecken der Quarkcreme solle man bedenken, dass die Baiserhaube sehr süß ist, also hier besser nicht in die Vollen gehen:)