Kürbis passt nicht nur optisch zu Safran. Von Haus aus sehr zurückhaltend, bekommt er vom Safran das, was seine Frische und die schöne Farbe gut ergänz... einen eigenen, sehr unverwechselbaren Geschmack.

Leicht herb ergänzen sich Kürbis, Safran und Orange in diesem Kuchen perfekt und wer nicht wirklich auf trockene Kuchen steht, wird diesen lieben. Durch die Verwendung des rohen, nur geriebenen Kürbisses, den Joghurt sowie Milch wird der gesamte Kuchen relativ kompakt. Soll er mehrere Tage unbeschadet überstehen, würde ich ihn spätestens an Tag 3 kühlen, weil er sonst unter Umständen verdirbt,bevor ihr ihn genießen konntet.

Die Glasur besteht aus reiner, leicht erwärmter Orangenmarmelade, die mit einem Backpinsel (ersatzweise: Marmelade erwärmen, mit etwas Saft/Rum flüssiger machen und mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen) aufgestrichen wird. Wer gut mit Ingwer kann, gibt ein wenig davon in die Marmelade oder entscheidet sich gleich für Orangenmarmelade mit Ingwer. (Wenn es in Richtung Weihnachtszeit geht und ihr ohnehin Orangen im Haus habt, kocht euch am besten eure Orangenmarmelade mit Ingwer selbst. Noch besser übrigens: Aprikosen-Ingwer-Marmelade:))

Den Safran mahle ich wieder mit dem Mörser und lasse ihn in ein paar Esslöffeln warmer (nicht über 50Grad) Milch ziehen, bevor er in den Teig wandert.

Den Kürbis habe ich diesmal nicht als Püree aus einem gebackenen Kürbis verwendet, sondern als fein geraspelten (Multizerkleinerer oder Handreibe) frischen Kürbis.

ZUTATEN
80g Zucker
3 Eier
150g Butter
130g Joghurt
100ml Pflanzenmilch
250g Mehl
1 TL Backpulver und Natron (je)
250g Kürbis
80g weiße Schokolade
Safran, Ingwerpulver oder frischer Ingwer
Guss:
Orangenmarmelade mit Ingwer

ZUBEREITUNG
*Zucker und Eier schaumig schlagen
*Butter zerlassen, erwas abkühlen und zur Eimischung geben
*Joghurt und Pflanzenmilch unterrühren
*Mehl, Backpulver und Natron mischen und zum Teig geben...gut rühren
*Kürbis (gelber vom Bauern) von der Schale befreien, in kleine Stücke schneiden und mit dem Multizerkleinerer fein hacken
*weiße Schokolade hacken und zum Teig geben
*Safran mahlen, in etwas Milch ziehen lassen und mit Ingwerpulver zum Teig geben (beide Gewürze nach eigenem Geschmack dosieren... Ingwer als Pulver oder etwas frischen geriebenen verwenden)

FERTIGSTELLUNG
Den Teig in eine Guglform füllen und bei 180 Grad etwa 30min backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form holen und mit erwärmter Orangen(-Ingwer)-Marmelade überziehen. Der Kuchen glänzt dann schön und bekommt einen dezenten Fruchtgeschmack von aussen.

 

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