Meine Familie liebt Eierllikör… in absolut jeder Form. Wenn frische Eier aus dem Hühnermobil da sind (mit denen werden alle Teige allen schon wegen des Eidotters gelb...wer kann, kauft also bestenfalls vor Ort im Hofladen...), wird deshalb sehr oft spontan eine Flasche gekocht. Diesmal habe ich irgendwie so lange liebevoll gerührt, dass der Eierlikör nach etwas Ruhezeit fast Löffelllikör war und sich vor dem Strecken mit mehr Rum und Kondensmilch dann doch spontan in Kuchen verwandelt hat.
Wer einen sehr intensiven Eierlikörgeschmack sucht, muss die Menge erhöhen oder ihn in einem Rezept ohne Ofen verarbeiten. Selbst in einem Käsekuchen wird Eierlikör kein Hauptakteur. Entscheidet euch dann also lieber für ein Eierlikörmousse o.ä. Ein Rezept für Safran-Eierlikörmousse findet ihr übrigens im Backbbuch. Im Kuchen schmeckt man den Eierlikör also eher sanft, so wie bei einem Eierlikör-Gugl, aber zusammen mit dem Safran macht er sich wirklich gut. (Das Rezept für den Eierlikör findet ihr ganz unten.)
DER KUCHEN
Dieser Eierlikörkuchen ist für Tage schön feucht behält seinen Geschmack. Er sollte aber wegen der Eischneedecke innerhalb von 3-4 Tagen in euren Mägen verschwunden sein, was allerdings bei uns kein Problem war…
ZUTATEN TEIG
4 Eier
100g Zucker
70g Butter
200ml Milch
150g Mehl
80g Apfelmus
1/2 Pä. Backpulver
100ml Eierlikör
(Safran)
ZUBEREITUNG TEIG
*Eier, Zucker und weiche Butter schaumig schlagen
*alle weiteren Zutaten dazugeben und den Teig mit Eierlikör abschmecken (vorgeschlagene Menge ist nur ein Richtwert)
*dem Teig kann auch Safran hinzugefügt werden… dann Safran mahlen, in etwas warmen Eierlikör ziehen lassen und zum Teig geben
ZUTATEN FRAGIPANE
2 Eier
100g Zucker
100g Butter
140g Mandeln
Safran
Rum
50g Pinienkerne
ZUBEREITUNG FRAGIPANE
*Eier, Zucker und weiche Butter schaumig schlagen
*geriebene Mandeln (ohne Schale) dazugeben
*Safran mahlen, in etwas warmem Rum (oder Milch) ziehen lassen und dann zur Mandelmasse geben
*Pinienkerne (ganz oder grob gehackt) unterheben
ZUTATEN BAISERDECKE
165g Zucker
3 Eiweiß
Safran
ZUBEREITUNG BAISERDECKE
*Eier trennen und frisches Eiweiß steif schlagen
*Zucker in kleinen Dosen einreisen lassen und Safran mahlen
*Safran in die zähflüssige Baisermasse geben
FERTIGSTELLUNG
Den Teig auf einem Blech verteilen (ca. 30x40) und Fragipane mit einem Löffel auf dem gesamten Teig verteilen.
Alles für etwa 15min in den Ofen geben und bei 180Grad goldbraun backen.
Das Backen unterbrechen und den Eischnee mit einem Löffel grob auf dem Teig verteilen und den Kuchen fertigbacken. Der Eischnee darf leicht braun werden.. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Reste kühl aufbewahren und zügig verbrauchen.
Diesen Eierlikör habe ich verwendet:
8 Eigelb
1 Prise Salz
200g Puderzucker
250g Sahne + Kondensmilch (7,5%)
Vanille
250ml Kornbrand, Wodka oder Rum
*Eigelb und Zucker und Salz über dem Wasserbad dickschaumig aufschlagen
*Sahne-Kondensmilchmischung und Vanille dazugeben, auf 70°C erwärmen und für etwa 10min weiterköcheln lassen (rühren nicht vergessen)
*Alkohol zugeben und fertig... (je mehr Sahne ihr verwendet, desto dicker wird der Eierlikör)